UKM ROHIS (Rohani Islam)

ROHIS (Rohani Islam) terdiri dari dua suku kata yakni ’’Rohani dan Islam’’. Menurut kamus besar bahasa indonesia, Rohani mempunyai arti berupa Roh, yang bertalian dengan Roh sedangkan Islam adalah ‘’Agama yang di ajarkan oleh Nabi Muhammad SAW, yang berpedoman pada Kitab suci Al-Qur’an yang di turunkan ke dunia melalui wahyu Alloh SWT.
Sedangkan menurut bahasa Arab, secara lafaz Islam mempunyai arti menundukkan wajah, berserah diri, suci, bersih, selamat, sejahtera, dan perdamaian, dalam pengertian lafaz ini dapat disimpulkan bahwa Islam mempunyai sifat yang selalu melekat didalamnya yaitu berserah diri dan wujud perdamaian. Kalimat Islam di dalam Al-Qur’an disebut sebagai ad-diin yang berarti sebuah sistem atau aturan hidup yang menyeluruh dan lengkap.

Dari berbagai pendekatan istilah/pengertian tersebut diatas, Rohani Islam (ROHIS) mempunyai arti sebuah program Unit Kegiatan Mahasiswa yang terdapat di Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi yang dibawahi langsung oleh Kementrian Agama Badan Eksekutif Mahasiswa, dimana UKM ini terfokus pada peningkatan pengetahuan / pemahaman / keterampilan dan sikap yang berbasis ke-Islaman yang pada akhirnya dapat mengantarkan Mahasiswa/i menjadi generasi yang mandiri dan berakhlak mulia.

Ø Visi Rohis CWE
1.    Membentuk pribadi yang mencintai Allah SWT., meneladani Rasulullah, dan berpedoman pada Al-Qur’an dan Al-Hadits.
2.    Melestarikan budaya Islam di lingkungan kampus CWE juga di lingkungan masyarakat luas.
3.    Menjalin ukhuwah islamiyah, saling mengingatkan, mengajak  kepada kebaikan, dan saling peduli serta membangun kesadaran bahwa muslim adalah bersaudara.

Ø  Misi Rohis CWE
1.    Mengadakan pengajian rutin mingguan yang melibatkan pengurus Rohis sebagai panitia dengan mengundang seluruh muslim di lingkungan kampus CWE sebagai peserta.
2.    Menyediakan media penyebar ilmu kepada seluruh saudara muslim CWE.
3.    Memperingati hari-hari besar islam dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat.
4.    Menyediakan majelis-majelis ilmu dalam lingkup lebih kecil yang bisa di ikuti oleh seluruh muslim CWE.
Program utama UKM Rohis adalah mengadakan pengajian rutin (seminggu sekali setiap Senin sore) dan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) dengan mengdakan berbagai kegiatan baik yang diikuti oleh mahasiswa CWE maupun masyarakat di sekitar lingkungan kampus CWE. Kegiatan yang dilaksanakan seperti baksos ke musolah-musolah lilingkungan kampus, peringatan Idhul Adha, peringatan tahun baru Islam, peringatan isro’mi’roj nabi Muhamad SAW, merayakan Maulid nabi Muhamad SAW, pengajian rutin mingguan, melaksanakan shalat Jum’atan bersama di kampus, RILAH (Tafakur Alam), THASYIN, buka bersama, mentoring, pengajian bersama di setiap koskosan mahasiswa, jualan aneka makanan dan pernak-pernik Rohis CWE, dan lain-lain.
Meniti organisasi di Rohis CWE memberi manfaat yang begitu banyak, antara lain mempererat tali persaudaraan antar umat beragama, membentuk mental yang tangguh, percaya diri, menambah ilmu agama, mencipkan generasi yang berahlak mulia, mempuyai keluarga yang banyak (seluruh anggota rohis adalah keluarga rohis), dan mempererat hubungan sosial degan masyarakat sekitar.

Struktur Struktur Organisasi Rohis Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi Masa Bakti 2014/2015 :
PEMBINA ROHIS                      : H. Ahmad Mahfud, S.T., M.T.
PEMBIMBING ROHIS               : Oki Syaputra

-       Tongku Syahputra         - Siti Marliani A
-       Arif Budi Utomo

Ø  Departemen Dokumentasi
Koordinator                            : M. Syarif S.
Anggota                                 : Mediana Fauziah
                                                 Ade Intan Sukmawijaya